аихризон и уход за ним

Аихризон

Аихризон

Семейство толстянковых. Родина Северная Африка (Морокко) и близлежайшие Азорские, Канарские и Мадерские острова, позднее второй родиной некоторых видов аихризона стала Португалия. Это род суккулентных растений, насчитывающий около 15 видов. Среди них однолетние, двулетние и многолетние растения, небольшие кустарники с нежными опушенными листьями. Исторические места обитания аихризона — подлесок лавровых лесов (монтеверде), располагающихся на высотах 400–1500 м над уровнем моря, и находящиеся в настоящее время на грани исчезновения; а также подлесок сосновых лесов, располагающихся на высотах 1200–2000 м над уровнем моря.

Аихризон рыхлый или распростертый Aichryson laxum — наиболее распространенный вид, как у себя на родине, так и на подоконниках цветоводов любителей. Кустовидное густоветвистое растение от 20 до 50 см в высоту. Листья яйцевидные, зеленые, около 0,5-1,5 см шириной, черешки около 0,5 см длиной, красноватые. Листья сочные, с мелким густым беловатым опушением с обеих сторон. Соцветие многоцветковое, несет до 50 звездчатых желтых цветков, цветоносы с красивым красноватым оттенком. Существует мнение, что растение после цветение погибает. На самом деле, этот вид двулетник (первый год — вегетация, на второй — цветение), но может выращиваться как многолетник. Дело в том, что после цветения, которое длится 4-6 месяцев, куст сильно истощается, побеги оголяются снизу. Aichryson laxum легко цветет и легко размножается самосевом, но цветущие экземпляры больше двух лет не живут.

Нам же, чтобы выращивать его как многолетник, необходимо цветоносы обрезать. Однако удержаться и не допустить цветения, которое бывает очень обильным и красочным, порой просто невозможно. Но во время пышного цветения аихризон теряет листья, иногда почти полностью. Чтобы сохранить и вырастить новое растение, еще в начале цветения срежьте и укорените черенки. Возобновлять из черенка кустики можно уже весной, а вот с окончанием цветения может быть уже поздно, черенки с обильно цветущих кустов укореняются редко.

Аихризон домашний Aichryson x domesticum — гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов: Aichryson tortuosum и Aichryson punctatum. Это кустовидное ветвистое растение до 15 см в высоту, побеги густо облиствленные, несколько полегающие, достигают длины 20-30см. Листья сидят плотно, образуя подобие розеток. Листья удлиненно-яйцевидные или булавовидные — основание листа, сужаясь, плавно переходит в очень короткий черешок; зеленые, около 1-2 см шириной, сочные, с очень мелким беловатым опушением с обеих сторон. Есть вариегатная пестролистная форма с желтыми, почти белыми и красноватыми пятнами.

Этот вид выращивают в обычных горшочках и в подвесных кашпо небольшого размера. По сравнению с предыдущим видом Aichryson x domesticum более засухоустойчив, ему требуется почва по составу, как и для кактусов (больше песка и гравия), а пестролистные формы требуют лучше освещенности (с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером).

Фото Aichryson x domesticum предоставлены: Iwona Kolodziej (raflezja), Cracow, Poland: Other succulents.

аихризон дерево любви

Аихризон — уход

Температура: В природе Аихризон Aichryson растет в широком диапазоне температур. Но в домашних условиях, для сохранения декоративного вида предпочтительна умеренная температура. Зимой период покоя около 10-14°С, зимний минимум +8°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, возможно прямое солнце летом только рано утром, до 11 часов или после 16 вечера. Аихризон не переносит полуденного солнца летом, но все же это не теневыносливое растение. Если света недостаточно, сильно оголяются побеги снизу. В средней полосе России с октября по февраль можно содержать даже на южном подоконнике.

Полив: В период вегетации полив умеренный, почва должна успевать хорошо просохнуть. При содержании зимой в прохладном помещении полив редкий, практически сухое содержание. В целом по отношению к аихризону, как и ко всем толстянковым справедливо правило: они легче переносят пересушку, чем переувлажнение почвы.

Удобрение: С конца весны до августа раз в 3-4 недели специальным удобрением для кактусов или суккулентов.

Влажность воздуха: Аихризоны устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

Пересадка: Корневая система у аихризонов слабая, поверхностная, глубокие горшки и тяжелая почва им противопоказаны — легко загнивают корни. Обычно достаточно горшочков на 10-12 см в диаметре под одно взрослое растение. Почва должна быть питательной, богатой гумусом, хорошо дренированной. Примерный состав почвосмеси: 1 часть дерновой, 1 часть листовой (или торфяной) земли, 1 часть крупного речного песка, 1 часть мелкого 3-4мм гравия (или керамзита). Полезно добавить в почву кусочки березовых углей.

Размножение: Семенами и стеблевыми черенками, реже листом. Черенки можно укоренять в воде или во влажном вермикулите, что более предпочтительно, т.к. в воде черенки часто загнивают. Если у вас не получается укоренить черенок в воде, положите в стакан с водой таблетку активированного угля.

Аихризон — дерево любви

Аихризон (Aichryson) — комнатный цветок, иначе в народе называют «деревом любви и счастья», представляет собой небольшой кустарник из семейства Толстянковых, диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см.

В природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра. Один вид встречается в Португалии, есть и в Марокко. Общее число видов — около пятнадцати.

Отличительной особенностью Аихризона являются вид и форма его листьев — суккулентные, мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия — «Дерево любви» и «Дерево счастья».

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли Аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах. В комнатных условиях растение Аихризон цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае. Соцветие — щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.

 

Основные виды и сорта аихризоны

Род Аихризон (Aichryson) насчитывает порядка пятнадцати видов однолетних и многолетних суккулентов. Наибольшее разнообразие травянистых растений и кустарников наблюдается на острове Пальма.

Небольшая путаница и двусмысленность в классификации приводит к распространенным ошибкам, которые «прилипая» к растению, вносят сумятицу и затрудняют определение конкретного вида. Во-первых, Аихризон отождествляют с его близким родственником Эониумом, считая, что это названия одного цветка. Следующим камнем преткновения становится латинское наименование семейства Толстянковых, которое многие читают и относят к Крассуловым. На самом деле слово «crassus» в переводе означает «толстый», а данное определение как нельзя кстати характеризует отличительную черту этого семейства.

Из всего видового разнообразия в домашних интерьерах россиян встречаются пять декоративных растений. Среди них:

  • Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) — низкорослый кустарник высотой до 30 см и почти такого же обхвата – 15-30 см. Мелкие мясистые листочки булавовидной формы и размером 2×1 см собраны в розетки, пластинки опушены белыми короткими волосками и имеют зеленую окраску без вкраплений. Период цветения довольно длительный: при правильном уходе он растягивается на целые полгода — с весны до осени. Цветонос длиною 10-20 см имеет ароматные желтые цветки.
  • Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) — довольно густой суккулентный полукустарник с прямыми тонкими веточками высотой 15-40 см. Полутора сантиметровые мясистые листья булавовидной формы собраны в розетки диаметром около 13 см. Сами пластинки липкие светло- или желто-зеленые с красноватыми пятнами на ребрах и верхушках. Опушение у этого вида отсутствует. Крупные кистевидные соцветия длиною 2-7 см украшены золотисто-желтыми цветками. Особенностью Аихризона очитколистного является частичный листопад, который приходится на период покоя растения. Этот вид не переносит переувлажнения почвы. Цветения стоит ожидать весной – примерно в апреле-мае.
  • Аихризон рыхлый, он же распростертый (Aichryson laxum) — некрупный суккулентный кустарник квадратных размеров: высота и диаметр могут достигать 40 см. Листья опушены белыми короткими волосками и собраны в розетки. Ромбовидные зеленые пластинки на длинном черешке имеют 1,5-3 см в длине и около 1 см в ширине. Полугодовой период цветения наступает весной. Соцветия представляют собой крупные кисти длиной до 30 см с золотисто-желтыми цветками. Для Аихризона рыхлого весьма характерно сбрасывать большую часть листьев по окончании периода цветения. Само растение при этом не погибает.
  • Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum) — небольшой декоративный кустарник, у которого диаметр листовых розеток и высота побегов равнозначны: они составляют 15-30 см. Светло-зеленые ромбовидные мясистые листья опушены прозрачными белесыми волосками. Пластинка имеет короткий черешок и достигает размеров 2×1 см. Преимущественно весеннее цветение может длиться до полугода.
  • Аихризон точечный (Aichryson punctatum) — травянистый суккулент высотой до 40 см. Побеги зеленовато-коричневые, покрытые бело-прозрачными волосками. В целом, опушение у стебля несколько более густое, чем у листьев. Розеточные мясистые пластинки, расположенные на длинных черешках, имеют ромбовидную форму и светло-зеленую окраску. Край листа городчатый. Мелкие звездообразные ярко-желтые цветки собраны в соцветие — рыхлый щиток.

Условия выращивания и уход за аихризоном

Аихризон: выращивание и уход в домашних условиях… Чтобы насладиться цветением комнатного «Дерева любви» нужно соблюдать определенные условия его содержания.

— Освещение. Аихризон — любитель яркого рассеянного света, для создания которого можно использовать марлю или тюлевую занавеску. Лучшее местоположение растения — окна с западной или восточной экспозицией. А вот с южной стороны для предупреждения солнечных ожогов потребуется притенение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать горшок с цветком.

— Температура. К данному внешнему фактору растение не очень придирчив. В весенне-летний период цветения достаточно 20-25 градусов, а осенью и зимой можно содержать растение при 8-10 градусах тепла. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.

— Полив. О необходимости полива можно судить по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на крону ладонью. Если чувствуется вялость — Аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения – от полива можно отказаться. Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов. Поэтому поливать растение нужно небольшими порциями: регулярно весной-летом и значительно реже зимой. Увядшие и сморщенные листья — прямая подсказка, что цветок давно мучает жажда.

— Влажность. В принципе не играет существенной роли, так как Аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Полезной процедурой является периодическое омовение под теплым душем. Только вот в период покоя (осенние и зимние месяцы) такой процесс растению противопоказан.

— Подкормка. Весной и летом для улучшения самочувствия в период возможного цветения Аихризон подкармливают через каждые две недели. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.

— Обрезка. Есть два варианта выращивания Аихризона: в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Чтобы сформировать красивую крону, нужно вырезать слабые образования и прищипывать верхушки молодых побегов. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. В условиях слишком теплой зимовки Аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки или укоренения черенков.

— Цветение. Наступает у двух-трех годовалого Аихризона при условии прохладной и светлой зимовки, редкого полива и тесного горшка. Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 80 % листьев. По окончании данного периода следует обрезать все цветоносы и увеличить полив. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов.

— Пересадка. Необходимость весенней пересадки Аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. В связи с мелкой корневой системой растения рекомендуется использовать неглубокие емкости или кашпо. Особые требования к почве отсутствуют. Здесь подойдет субстрат из песка и дерновой земли либо же смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 4:1:1:1. Полезными добавками станут кусочки угля или кирпичная крошка. На дне горшка требуется хороший дренаж. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость.

Время цветения Аихризона зависит от вида и, при соблюдении определенных условий (небольшой размер горшка, умеренный полив, прохладная зимовка), приходится на апрель — май. При правильном уходе растение может цвести красными или желтыми соцветиями в виде метелок в течение полугода. В этот период Аихризон теряет больше половины своих листьев.

Размножается растение весной с помощью черенков и очень быстро укореняется в рыхлой земле. При избыточном поливе листья Аихризона могут сморщиться и пожелтеть, а корни загнить. Чтобы листья и цветы у растения распространялись гармонично и повсеместно, время от времени вазон необходимо поворачивать всеми сторонами к солнечному свету.

Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, Аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время и, как говорится в простонародье, чем больше листочков на этом деревце, тем больше любви в доме.

Размножают Аихризоны семенами или черенками. Высеивают семена в неглубокие плошки, заполненные листовой землей (1 часть) и песком (0,5 части). Уход за посевом сводится к опрыскиванию и ежедневному проветриванию плошек, закрытых сверху стеклом. Появление всходов можно наблюдать уже спустя две недели. Сеянцы пикируют в общие ящики на довольно близком расстоянии 1×1 см и размещают их близко к источнику света. Состав земли при этом меняется: 0,5 части легкой дерновой, 1 часть листовой и 0,5 части песковой фракции. По мере разрастания сеянцы высаживают по одному в маленькие 5-7-сантиметровые горшочки. Количественная пропорция дерновой, листовой земли и песка составляет 1:1:1. Дальнейшее содержание осуществляется при 16-18 градусах и ежесуточном поливе растений.Размножение аихризона в домашних условиях

При размножении черенками их предварительно подвяливают в сухом темном месте на протяжении нескольких часов. Для последующего укоренения используют подходящие емкости с влажным песком, вермикулитом (слоистым минералом, в структуре которого содержится вода) или же смесью субстрата для суккулентов и песка. Укоренившиеся черенки и листья следует пересадить в отдельные 5-7-сантиметровые горшки. Состав земли и уход аналогичны сеянцам.

Трудности при выращивании аихризоны

Есть несколько внешних проявлений, по которым можно судить о не комфортном состоянии Аихризона:

  • сильно оголенные побеги — причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.
  • сморщенные листья говорят о недостатке влаги. Нужно помнить, что зимой в прохладном помещении полив хоть и редкий, но обязательный.
  • вытянувшиеся стебли — прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.
  • обильное опадение листьев — данное явление может оказаться следствием нескольких причин. Например, сильное переувлажнение земляного кома, излишнее пересушивание либо длительное пребывание под губительными солнечными лучами. Листопад, наступивший в осенне-зимний период, свидетельствует о высокой температуре в помещении. В этом случае растение переносят в прохладное светлое место, где оптимальным режимом будут 8-10 градусов выше нуля. Для исключения загнивания корней в период роста и развития Аихризон поливают регулярно, давая субстрату просохнуть до половины высоты горшка. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.

Декоративность аихризона

Если аихризоны выращивать в благоприятных для них условиях, то они чрезвачайно декоративны. Одни виды образуют густые низкорослые куртины, другие похожи на миниатюрные раскидистые деревца.

Основная проблема аихризонов — оголение стеблей в основании. Вообще, эта особенность данного рода, которая свойственна многим толстянковым, и происходит она по ряду причин: в первую очередь зимовка в слишком теплых условиях при недостатке освещения.

Если вы хотите, что бы аихризон оставался как можно дольше густым и пышным — устраивайте ему с октября по март период покоя, желательно, чтобы температура была не выше +16°С, и не ниже 8°С, полив при этом практически прекращают.

Другая причина потери листьев — избыточный полив. От повышенной влажности почвы, листочки сначала потихоньку желтеют, облетают, но если почва слишком долго остается сырой, побеги поникают и вянут. В таком состоянии залитый аихризон уже не спасти, т.к. поражается сосудистая система.

Чтобы с вашим растением этого не случилось, подсушивайте почву между поливами — в течение нескольких дней она должна оставаться сухой.

Кстати

Что известно нам о происхождении названия Аихризон Aichryson? В России его народное название«дерево любви», а вот первое его название на испанском звучит как: «Oreja de Raton».

На немецком народное название: «Mauseohrchen» или«mice ears», и на испанском и на немецком это означает «мышиное ушко», и это как нельзя лучше подчеркивает форму листьев многих видов аихризона.

Никаких легенд о любви в истории аихризона не существует, а название «дерево любви» произошло так же ассоциативно, от формы листьев — у некоторых видов форма листа напоминает маленькие сердца.

Кстати

Семена аихризона очень редко бывают в продаже, они очень мелкие, их высевают в широкие плоские горшочки в смесь торфа и песка, в равных частях, или землю для кактусов и суккулентов.

Семена высевают на расстоянии около 2 см друг от друга, не присыпают землей, а лишь слегка постукивают по горшку, чтобы семена осели, затем опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом (оставляя щель) и ставят в теплое место.

Самое опасное для сеянцев — это гибель от переувлажнения, поэтому их часто проветривают и увлажняют, лишь только чтобы не пересыхала почва.

Оптимальная температура для прорастания 18-20°С. Когда семена прорастут и отрастят 2 — 3 пары листьев их можно рассадить по невысоким горшочкам, около 5 — 7 см в диаметре.